9月11日の給食ごはん さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 でした。 『高野どうふのいり煮』 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用しています。乾物は子どもにはあまり人気のない食材ですが、甘めの味付けが食べやすく、ごはんと合わせてよく食べていました。 ちびっこ防災プロジェクト!!
5回目の活動は、防災新聞を作ったり、掲示物を作ったりしました!
グループのメンバーで、役割を分担しこれまでの活動の写真を切って貼ったり、記事を書いたり、みんなのアンケートを集計したりと協力して取り組みました(^^)/ 全校児童に活動の様子を発信し、さらに防災・減災の意識を高めていきたいです(^^) 台風が多く発生する季節となってきました。命を守ることができるよう、今一度、家庭内で防災グッズや避難についてなど、防災についてお話ください。 9月10日の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ 枝豆 牛乳 でした。 今日は中華のおかずが出ました。 子どもたちからは、今日の中華定食美味しかった!と感想をもらいました。 ホイコウローの中にはピーマンが入っていましたが、苦手な子も頑張って食べていました。 9月9日の給食こくとうパン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き なし(二十世紀) 牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、フレッシュなトマトの酸味と甘みがチーズとよく合っていました。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>各委員会活動の役割で、本年度のスローガンを考えたり、制作したりしました。 練習中の励みになると思います。 高学年のみなさん、いいね!!(#^^#) |
|