学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月 給食掲示

9月は「カルシウムをとろう!」と「お月見」について紹介しています。
成長期の児童にとって、カルシウムは骨や歯を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。毎日給食で牛乳を飲んでいますが、それだけではまだまだ必要な量には満たしていません。カルシウムの多い食べ物を知り、牛乳以外でもしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 給食

画像1 画像1
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」はキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

ポップコーン!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、ポップコーン(爆裂種のコーン)を栽培していました。1学期末収穫し、夏休みの間に乾燥させていました。今週は、そのポップコーンの実をとる作業を行いました。実を持ち帰りましたので、ぜひお休みの間にご家庭で一緒に作ってみてください。

8月31日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に使い、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました!

2年・班活動

画像1 画像1
班活動として「班のめあて」を話し合いました。

コロナ感染予防のため、話し合い活動は最小限で行っています。
マスク・フェイスシールドを着用し、感染には気を付けての話し合いです。


2年生になってはじめての話し合い活動で、子どもたちは熱心に取り組んでいましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 体重測定2年 ・クラブ活動
11/12 児童集会 ・体重測定1年

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針