9月24日焼きそば きゅうりのしょうがづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 避難訓練お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)の約束を気にしながら、避難していました。 次は今回よりも避難完了までの時間を短くしたいです。 [cid:BC219AD7-7236-49B3-9E86-53C8924D23CA] 9月23日今日の献立 大豆入りキーマカレーライス[米粉] キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 白桃(カット缶) 牛乳 「キーマカレーライス」とは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もつかっています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 9月18日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切り干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 鶏肉のからあげ 1.鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 からあげは、児童に大好評のメニューです。 右の写真は中華スープに使用したとうがんです。 校舎改修工事の様子-- Andorid版myMailアプリから送信 |