ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

9月4日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
食パン
マーマレード
牛乳

 「香辛料」
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみを取る効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。

9月3日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のてり焼き
みそ汁
なすのそぼろいため
ご飯
牛乳

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
 給食では、6月から10月によく登場します。
 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。

熱中症対策

画像1 画像1 画像2 画像2
7月から、毎日の暑さ指数を健康委員会の児童が15分休みに放送をしています。暑さ指数によって、運動や遊びを気を付けたり、中止したりして熱中症を予防するように努めています。
9月からは、暑さ指数が目に見えて分かる温湿度計を設置しています。
保健室の前には熱中症についての掲示物があり、児童がよくみています。まだまだ暑い日が続くので、暑さ対策とコロナ対策ともにしっかりおこなっていきたいと思います。

9月2日

画像1 画像1
今日の献立

さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味
ご飯

 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
 関西では、よくとれる時期は春です。

9月1日

画像1 画像1
今日の献立

豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
トマトスープ
なし(二十世紀)
黒糖パン
牛乳

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算