【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/23 全校朝会

(学校長講話 要旨)
 先週は暑さが少し和らいだ日が多かったようです。その分雨が降る日もありましたね。昨日9月22日は秋分といって昼の長さと夜の長さが同じになる日といわれています。ずいぶん日が暮れるのが早くなってきたように思います。秋分、春分は彼岸ともいわれています。「暑さ寒さも彼岸まで」といわれて夏から秋へ、また冬から春へと季節が変わる時期といわれています。

 さてみなさんの給食の時間の過ごし方はどうでしょう。しっかりと好き嫌いなく食べることは大切な体を作るためにとても必要なことです。しかし、今年は新型コロナウイルス感染症予防のため給食を配膳したり、給食を食べたりするときはおしゃべりをしないように気をつけていますか。教室から元気な声が聞こえてくることがよくあります。給食の時はマスクをとって食事をしているのですからおしゃべりは禁止です。班を作らずにみんなが前を向いて食事をしているのも感染症予防のためです。大きな声を出すのも控えましょうということも感染症予防のためです。早く普通の生活が戻ってほしいですが、まだまだ油断はできません。自分と周りの人やおうちの人を守るために気をつけないといけないことです。

土曜授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の生活科と6年生の図工の学習の様子です。

土曜授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の国語の学習の様子です。漢字の学習をしています。

9/19 土曜授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の学習の様子です。3分割で学習を進めています。

9/18 今日の給食 他人丼(ごはん)

献立:他人丼(ごはん)、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳
エネルギー:648kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30