11月11日 今日の給食
*ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
*焼きとうもろこし *黒糖パン *牛乳 「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」 オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。きざみのりをふりかけていただきました。 これに「焼きとうもろこし」を組み合わせています。 明日から、5年生は1泊2日で林間学習に行きます。 今日は、子どもたちの様子を見に行ってみました♪ 11月10日 今日の給食
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁 *こまつなのいためもの *ごはん *牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」 塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。 「みそ汁」 豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。 「こまつなのいためもの」 こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。 味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。 今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました! なかよし たくさん採れました!
今年もなかよし教室の前の畑に、大きく立派なさつまいもができたので、みんなで収穫をしました。
自然の恵みに感謝しながら、季節の移り変わりを感じることのできる良い機会になりました。 11月9日 今日の給食
*ツナポテトオムレツ
*スープ *きゅうりのバジル風味サラダ *食パン・いちごジャム *牛乳 「ツナポテトオムレツ」 卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。溶かしたバターを上からかけて焼き上げることで風味良く仕上げています。食べる時にケチャップをかけていただきました。 「スープ」 豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン、青みにパセリを使用した具だくさんの汁物でした。ウインナーは無塩せきのものを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」 たっぷりのお湯で茹でたきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたものです。バジルの爽やかな風味が良く感じられる献立でした。 今日の給食も感謝して美味しくいただきました^^ 11月6日 今日の給食
*カツカレーライス
*カリフラワーのピクルス *いり黒豆 *牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立、カレーライスでした。 サクサクに揚がったとんかつもついてボリューム満点!! いつものように調理員さんの心のこもったラッキーにんじんも入っていて、当たった子は「入ってた!みてみて〜!」と大喜びの様子でした♪ |