10月1日の給食☆ごはん ☆かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ☆ウインナーと野菜のスープ ☆もやしとピーマンのソテー ☆牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますか、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日は、「かつおのマリネ焼き」に使用しました。 運動会プログラム
2020令和2年度運動会のプログラムを掲載しました。ご覧ください。
◆ 【運動会プログラム】 ◆ 【お願い・会場図】 9月30日の給食☆食パン ☆いちごジャム ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 『にんじん』 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 9月29日の給食☆ごはん ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆牛乳 でした。 『月見の行事献立』 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 9月29日 5年 理科
5年生は、理科「花から実へ」の学習で、花の花粉を採取して顕微鏡で観察しました。顕微鏡のレンズを通して観た画像に興味関心を高め、理解を深めていました。
|
|