オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
☆ウインナーと野菜のスープ
☆もやしとピーマンのソテー
☆牛乳

でした。

『ノンエッグドレッシング』
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますか、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーの人も食べることができます。
 今日は、「かつおのマリネ焼き」に使用しました。

運動会プログラム

 2020令和2年度運動会のプログラムを掲載しました。ご覧ください。

◆ 【運動会プログラム】

◆ 【お願い・会場図】

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆食パン
☆いちごジャム
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆冷凍みかん
☆牛乳

でした。


『にんじん』
 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。


9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆牛乳

でした。


『月見の行事献立』
 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。

9月29日 5年 理科

 5年生は、理科「花から実へ」の学習で、花の花粉を採取して顕微鏡で観察しました。顕微鏡のレンズを通して観た画像に興味関心を高め、理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/11 5−2栄養指導 イングリッシュタイム B校時 読書週間 PTA実行委員会・役員会 いきいき運営委員会
11/12 クラブ活動 PTAベルマーク
11/13 なかよし班オリエンテーリング
11/14 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/16 姿勢体操強調週間
11/17 姿勢体操強調週間 読書タイム C-NET 球技大会