9月11日 2年 食に関する指導
2年生で、教育実習生による「食に関する指導」で、「食べ物の力について知ろう!」の学習をしました。黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくるもとになる)・緑(体の調子をととのえるもとになる)の3色食品群について知り、食べもののはたらきやバランスの良い食事の大切さを学びました。
9月11日 1年図工の授業風景
1年生が、図工の時間にクレパスを使ってカラフルな卵の絵を描いています。
一人一人の個性が表れた素敵な作品です。 9月11日 バケツ稲の様子
理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
9月10日 運動会全体練習9月10日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 『ホイコウロー』 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 |
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