8月7日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しよう』 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養素とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 今日で、1学期の給食は終わりです。2学期の給食は、8月25日(火)から始まります。夏休み中もしっかり食べて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。 8月6日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆コーンクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『3つのグループの食べもの』 食べものは、体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べものは、「穀類、いも、油脂、砂糖、種実類」です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べものは、「牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類」です。 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べものは、「野菜、果物、きのこ類」です。 3つの食品群の食べものを、バランスよく食べることが大切です。 8月6日 なかよし班活動(1・2・3班)
2時間目に各教室でなかよし班活動をしました。一つの班は、さらにア・イ・ウの3グループに分かれています。自己紹介・班のネーミングなどを決め、なかよく楽しく活動をしました。
各班、教室での様子です。 1班、2班、3班 なかよし班活動(4・5・6班)
なかよし班活動
4・5・6班 なかよし班活動(7・8・9班)
なかよし班活動
7・8・9班 |
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