3年 理科
「かげと太陽」の学習で、日なたと日かげの温かさや湿りぐあいを調べました。日なたと日かげのちがいにとても驚いた様子でした。
【お知らせ】 2020-10-21 15:39 up!
出前授業 5年
5年生が収穫した稲から籾部分を外す「脱穀(だっこく)」の作業をコンバインでしました。脱穀が終わって、場所を移動して「籾すり」をしました。籾すりは籾から籾殻(もみがら)を除去して、玄米にする作業です。
【お知らせ】 2020-10-21 15:38 up!
よくかんで食べよう
3年生で食に関する指導をしました。
昔と今の
食事内容やかむ回数、
食事中の時間のちがいを知り、
よくかんで食べるとよいことを
学習しました。
合言葉は、
「たこの味はいーぜ!」です。
給食時間に一口30回かんでみて、
いつもすぐに飲み込んでしまうことにも
気づいたようです。
どんな内容だったか
子ども達に聞いてみてください^^
【学校給食】 2020-10-21 15:08 up!
なかよし班集会
鶴見緑地のウォークラリーのため、運動場でなかよし班集会をしました。
班ごとにまわるポイントの順番などを話し合いました。
【お知らせ】 2020-10-21 14:37 up!
10月20日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
黒豆は大豆の一種で、
表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は
「丹波黒」という種類の大豆です。
丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で
栽培が始まったと
いわれています。
【学校給食】 2020-10-20 15:05 up!