保健給食委員会__10/13校長先生の挨拶。 各学年の児童を持つ委員。 担任の先生方、教頭先生、 栄養教論の櫻井先生、調理師さんとの意見交換会が行われてました。 毎月一度集まって、より良い給食になるように意見を出し合っています。 またお箸が苦手な生徒がまだまだ多くいるそうです。 ご家庭でもご指導いただき、みんなで給食の時間を楽しん過ごせるようにご協力お願いします。 【3年生】 遠足に向けて電車が揺れたとき、できるだけ手すりやつり革を持たずに踏みとどまれるよう、手押しずもうで体幹を鍛えました(終わった後、手洗いをしました)。 みんなで楽しく対策をしながら、遠足に行ってきます! 今日の給食 10月15日(木)
10月15日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
みそカツは、トンカツにみそだれをかけた、名古屋の郷土料理です。 一口大の豚肉にひとつずつパン粉をつけて大きな釜で揚げていきます。中心まで加熱されているかどうか温度を測って確かめます。からりと揚がったカツに、八丁味噌を使ったみそだれをからめています。 5年生 音楽 合奏「マイ バラード」の合唱に磨きがかかってきました♪ とても美しいハーモニーを響かせています。 このハーモニーに想いをのせることができれば、心にグッとくる合唱になりそうです。 続いて、合奏は「キリマンジェロ」です。 打楽器がだんだん正確なリズムを刻むことができるようになり、みんなの息が合ってきました♪ 心一つ、音一つ!!次回も頑張ります。 【4年生】視力検査 10/15A(1.0以上) B(0.7〜0.9) C(0.3〜0.7) D(0.3未満) |
|