3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

修学旅行日記

さるぼぼ作り、他のお宿でも奮闘中ですね。これが終われば、農業体験が待っているよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行日記

ごちそうさまを済ませ、8時半から体験が始まっています。「さるぼぼ」作りに挑戦です。「さるぼぼ」とは岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形のことで、赤ちゃんのことをこの地方の方言で「ぼぼ」と言うようです。猿の赤ちゃんのことを意味しているのですかね。地元の人から説明を聞いて、さるぼぼ作り皆んな集中力つきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行日記

ここでもコロナ対応で、朴葉味噌は本当は写真のように配食されるようですが
画像1 画像1

修学旅行日記

本日の朝ごはんです。地元の郷土料理「朴葉味噌」もあります。
画像1 画像1

修学旅行日記

おはようございます。2日目の朝です。外気温は4℃ですが、宿舎の中はストーブががんがんとついていますのであったかいです。7時起床でまずは検温、皆んな大丈夫ですか。子どもたちの様子は後ほどお伝えします。今日もよろしくお願いします。お腹空いたね。朝ごはんまだかな。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

事務室

保健室

進路情報等

いじめ防止基本方針