修学旅行通信

画像1 画像1
出発式を終えいざスタート!

ごちそうパーティーをはじめよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年図工の学習では、粘土をつかって作品をつくりました。「赤と青を混ぜると紫の粘土になるよ」「形を組み合わせると、本物のケーキみたいになったよ」とたくさんの発見をすることができました。

ドレミファソの場所をおぼえよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1年音楽では、拍の流れに合わせて、うたったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。みんなで拍とリズムを合わせて演奏できました。

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。9月・10月は、食物アレルギーサポート月間です。いつもはハヤシライスのルウは、小麦粉と油やバターを使ってブラウンルウを作っていますが、今回は、上新粉でとろみをつけて、小麦や乳のアレルギーの子ども達も食べることができるようにしています。ラッキーにんじんも入っていて、大人気でした。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、らい麦パン、牛乳です。コーンクリームシチューは、上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っていました。かきは、和歌山県産のもので、1年に1回だけの登場です。平核無柿と富有柿が隔年で登場するので、来年は富有柿になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14 土曜授業(全学年)