11月9日の給食
今日の給食は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャム、牛乳です。ツナポテトオムレツは、2年に1回の登場です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。「卵料理は苦手だけれど、このオムレツは食べられた!」「おいしくないかなぁと思ったけど、食べてみたらおいしかった。」など、子ども達に好評でした。
【できごと】 2020-11-09 14:30 up!
11月6日の給食
今日の給食は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。カツカレーライスは、4月に登場する予定でしたが、臨時休校中でしたので、今年度初めての登場になります。ラッキーにんじんも入っていました。カリフラワーのピクルスは、11月から使用できるカリフラワーをスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。いり黒豆は、丹波黒という品種の黒豆を使っています。
【できごと】 2020-11-06 14:59 up!
和の文化を伝えるリーフレットをつくろう
5年国語「和の文化をさぐる」では、説明文から和の文化について伝えるコツをみつけ、オリジナルのリーフレットづくりに取り組んでいます。身の回りにあるさまざまな和の文化に目を向け、調べたことを、わかりやすくまとめることができました。
【できごと】 2020-11-06 14:38 up!
順序に気をつけて読もう
2年国語「ビーバーの大工事」の学習では、説明されている順序に気をつけて読み進めています。文や写真から説明されていることを整理していくことができました。
【できごと】 2020-11-06 14:38 up!
おもちゃランドへようこそ2
今日の生活科「おもちゃランドへようこそ」は、1組同士が交流しました。2年生が優しく1年生に遊び方を説明したり、教えてあげたりしていました。おにいさん・おねえさんのお話に、しっかりと耳を傾け、楽しく遊ぶことができました。
【できごと】 2020-11-06 14:38 up!