ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

8月31日

画像1 画像1
今日の献立

マーボーあつあげ丼
中華スープ
ミニフィッシュ
牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。

「こまめに水分をとろう」
 まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。
 また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。

☆☆異文化に親しむ学習を行いました☆☆

画像1 画像1
本日、五年生が異文化に親しむ学習を行いました。

“衣、食、住”にかかわることを学びました。
国ごとに気候が違い住む家のつくりや食べ物着る物に違いがあること、食文化クイズでは世界の五大食品について知ることができました。
子ども達も学習に積極的に参加できていました。

8月31日(月)4・5・6年教室のエアコンの故障について

本日の午前中、4・5・6年生の教室のエアコンが故障し、使えませんでした。原因は、校舎の長寿命化工事の影響と思われます。そのため、3・4時間目はエアコンのある特別教室に移動し、学習を行いました。
給食前には復旧し、涼しい中で学習することができましたが、午前中暑かったため、中には体調不良を訴える児童も出ました。
お子さんが帰宅しましたら、健康状態をよく観察し、静養するように声掛けをお願いします。ご心配をおかけし、申し訳ありません。

8月28日

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
オクラの甘酢あえ
1/2黒糖パン
牛乳

「オイスターソース」は、中国料理の調味です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
 かきから作られるので、「かき油」ともいいます。
 今日の焼きそばは「オイスターソース」やテンメンジャンで味つけしています。

8月27日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス[米粉]
きゅうりのピクルス
りんごゼリー
牛乳

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。
 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉をつかったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算