秋の遠足に行ってきましたまた、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。 10月2日(金)の給食です。≪ さんま ≫ さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。 10月1日(木)の給食です。今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。 *りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。 強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。 9月30日(水)の給食です。≪ 月見の行事献立 ≫ 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。 ※旧暦:昔の暦のことです。 今日の【牛肉と野菜のいためもの】は しょうがの風味がよく効いていてごはんによく合うおかずでした。児童のみなさんにも大変好評でした。 9月29日(火)の給食です。≪ フランクフルトの作り方 ≫ (1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。 (2)つめたものを煙でいぶす。 (3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 *ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。 今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。 |