6月25日(木)の給食です。≪のりのつくだ煮の作り方≫ (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 (2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。 6月24日(水)の給食です。≪給食に登場する豆≫ 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場しています。 [大豆 黒豆 小豆 白花豆 紫花豆 金時豆 大福豆 てぼ豆 とら豆 うずら豆] 今日のスープには 白くて小さい てぼ豆が入っています。 『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は鶏肉に にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に大変好評でした。 6月23日(火)の給食です。≪さくらんぼの旬≫ さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。 ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。 じゃがいもほりをしたよ♪両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。 6月22日(月)の給食です。≪あつあげ≫ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。 大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。 |