6月23日(火)豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ ご飯・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 6月22日(月)本日の給食は かぼちゃのクリームシチュー・ミック海そうのサラダ・ りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 給食に登場する海そう 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられて いました。 給食にも、いろいろな海そうが登場します。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 6月19日(金)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 のりのつくだ煮の作り方 1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、 こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った しいたけを加えて煮ます。 2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、 さらによく煮ます。 入学式6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。 6年間、健やかな成長を願っています。 ご入学おめでとうございます。 6月18日(木)ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 |
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