栄養教育(3・4年生)
南港みなみ小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養教育を実施しました。
3年生では、おやつについて勉強しました。 「家でよく食べるおやつは?」と質問されると ・スナック菓子 ・グミ ・アイス ・チョコ ・あめ など といろいろな答えがかえってきました。 今回はそのおやつにふくまれる砂糖の量について学び、子どもたちからは、 「そんなに多く入っているとは知らなかった」 と驚きの声が上がっていました。 4年生では、野菜の働きについて学びました。野菜を食べることで風邪をひきにくくなったり、便秘になりにくくなったりすることを学びました。 9月2日(水)の給食・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。 9月1日(火)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 5年 図画工作科 「わたしのくつ」自分のくつをペンで、一度きりでよく見て描きました。 みんな、一回きりなので真剣に、すこし不安そうな様子でしたが、一生懸命取り組むことができました。 次は絵の具で着色します。楽しみです。 8月31日(月)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 |
|