☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/9 給食献立

本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれんそうのおひたし
  ●焼きのり
  ●ごはん
  ●牛乳
 
 なまりぶしは、生のかつおをおろして、蒸したりゆでたりした加工品のことです。足の早い(傷みやすい)魚の保存法として、江戸時代以降盛んに作られるようになりました。
 
 また、「ほうれんそう」は、冬に美味しくなる野菜です。ペルシア地方からシルクロードを通って東アジアに広がったと言われています。

 今日の給食も残さずにおいしく食べましょう!
画像1 画像1

11/9 研究授業  2年5組 数学

 「多角形の角の和の説明」の単元の学習をしました。スクリーンに投影されたシートをもとに内角の和の求め方や例題・類似問題に取り組みました。
画像1 画像1

11/9 全校集会

 校長先生からは部活動についての話がありました。昨日の吹奏楽部の演奏会で、顧問の先生から「中3生にとっては、最初で最後の舞台になりました。」との話がありました。試合や演奏会・コンクールでの喜び・悲しみ、毎日の真剣な練習など、部活動を通して学んだことが次のステップへの大きな力となったと思います。バトンを引き継ぐ1・2年生も後を引き継ぎ努力を続けてください。
画像1 画像1

11/7 2年生 進路講話

2年生は、今日の4時間目、ヒューマンキャンパスの川島先生に進路講話をしていただきました。これからの進路に向けて、働くことの意味や幸せとは何かなど、深く掘り下げながら、とてもわかりやすくお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 研究授業 3年1・2組男子 体育

 バスケットボールの基本ショットの応用として、レイアップシュットからフックショットの学習をしました。6グループに分かれて、ローテーションでタブッレトを使って撮影し、撮影後初めに説明した着眼点にもとづいてグループで確認し、修正しながら練習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

学習教材

PTA

3年学年だより