今日の給食
今日の給食のメニューはウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳、パン、でした。ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティは和風テイストでしめじやしいたけの香りがただよい、秋にぴったりのスパゲッティでした。細かく刻まれた野菜もしんなりしていて、ウインナーの旨みも生かされていました。焼きとうもろこしは糖分が多くて自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2020-11-10 13:16 up!
なわとび集会
今月11月の毎週火曜日と木曜日になわとび集会を行っています。火曜日は1・3・5年生で木曜日は2・4・6年生です。密を避けるために2つに分かれて活動しています。そのため一人分のスペースが広くとれるので、子どもたちも思いっきりなわをとぶことができます。天気もいいし、とてもよい運動になっています。
【お知らせ】 2020-11-10 13:15 up!
児童朝会
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からはルールを守ることの大切さについてお話がありました。「どうしてルールを守らないといけないのでしょうか。それは将来みなさんが出ていく社会には学校以上に厳しいルールがあるからです。社会にルールがなければどうなるでしょうか。人の命の安全も守れなくなり、大変な世の中になってしまいます。学校も集団生活でルールがなくなると社会と同じように、児童のみなさんが安全で楽しい学校生活が送ることができなくなります。小学生のうちにしっかりとルールが守れる人に育ってほしいと思います。」再度、学校のきまりについて子どもたちに配付しています。ご家庭におかれましてもご確認いただいてお話いただければと思います。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-11-10 10:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューさごしのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、きゅうりの生姜づけ、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは身がふっくらとしたさごしにおろし醤油がかけられていて、ごはんとの相性もばっちりで、ごはんがすすみました。大豆と冬野菜の煮物は甘めの和風だしで鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく、昆布、大豆に味がしみ込むまで煮られていて、やさしい味に仕上がっていました。きゅうりの生姜づけはほんのり生姜の風味がついていてあっさりとしていました。
【お知らせ】 2020-11-09 12:27 up!
動くおもちゃを作ろう 2年生
2年生が生活科の時間に動くおもちゃづくりをしていました。パッチンガエル、とことこカメ、ぴょんウサギ、びっくりばこ、さかなつり、ヨットカー・・・。教科書のつくり方を見ながら何をつくろうか考えます。ぴょんウサギが人気のようでした。ぴょんウサギってどんな動きをするのかな?
【お知らせ】 2020-11-09 12:27 up!