あさがおのたね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が育ててきたあさがおから、たくさんのたねがとれています。たくさんとれたたねを次の一年生にプレゼントしようということで、あさがおのたねを入れる袋づくりをしました。来年もたくさんのあさがおが咲きますようにと願いをこめて作っていました。

はんたいのいみのことば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2年国語では、反対の意味の言葉の学習をしました。生活の中で使っている場面や様子を思い浮かべることで、ことばを正しく理解し活用することができました。

手縫いとミシン縫いのちがい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年家庭科では、さまざまな裁縫に取り組みます。今日は、ミシン縫いに挑戦です。糸のかけ方、ボビンの入れ方など確認しながら進めていきました。

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。今日で8月の給食が終わりました。本校の児童に8月の給食で特においしかったメニューを聞きました。「今日の丼!」「オイスターソース焼きそば」とメイン料理をいう児童がいる一方、「今日の中華スープ」「金曜日のオクラの甘酢あえ」、「きゅうりのピクルスとかキャベツとピーマンのソテーも最高やった!!」など、野菜料理がおいしかったという児童がたくさんいました。野菜は病気の予防に欠かせない食べ物です。これからもおいしくしっかり食べてほしいです。

愛日曝書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年に一回の愛日文庫の曝書を、6年生が行いました。「こんな貴重な書物に触れることができるなんて幸せだなぁと思いました」「一生で1度経験できるかどうかぐらいの経験をさせていただけてうれしかったです」と今日の活動に充実感を感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14 土曜授業(全学年)