献立の紹介(11月9日〜13日)
今週は「ういろう(外郎)」が登場しました。ういろうは各地で生産されており、食感も様々なようです。一部を紹介します。
伊勢地方:小麦粉を使用 名古屋 :うるち米からできている米粉 山口県 :ワラビ粉を使用 音楽鑑賞〜関西フィルハーモニー〜
9日 弁天町のベイタワーに拠点を置く関西フィルハーモニー管弦楽団をお招きして、音楽鑑賞会を実施しました。弦楽オーケストラの演奏を聴かせていただき、子どもたちは音の重なりによる迫力のある音色に魅せられました。最後には「鬼滅の刃」のテーマ曲(編曲:古澤先生)を演奏していただき、子どもたちは大興奮でした。
献立の紹介(11月2日〜6日)
今週は「ししゃも」が登場しました。同じ名前の音楽グループもいますね。ししゃもは川で卵を産みます。川の中で孵化し、海に向かいます。そして、海で成長し大人になって、再び川にもどります。なんだか鮭と似ていますね。
ちなみにししゃもは北海道が有名です。これも鮭と似ていますね。 「標準服の長ズボン」と「体操服のジャージ」の導入について
10月末に実施した「標準服の長ズボン導入についてのアンケート(児童対象)」の結果、三分の二の児童が「長ズボンをはきたい・まあまあはきたい」と回答しました。この結果を受けて、半ズボンやスカートに加え、選択肢の一つとして標準服に長ズボンを導入することにしました。気候やお子さまの心情に合わせてお選びください。
また、冬季の体操服についてもジャージを選択肢に加えることにしました。こちらも気候やお子さまの心情に合わせてお選びください。 各仕様などの詳細は配付しましたお手紙をご覧ください。『「標準服の長ズボン」と「体操服のジャージ」の導入について』をクリックしてもご確認いただけます。 「標準服の長ズボン」「体操服のジャージ」の導入について |