ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

10月30日

画像1 画像1
今日の献立

タコライス
もずくのスープ
じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)
牛乳

 「タコライス」

 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。

10月30日 なかよしタイム 「おいもほりをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
おいも ゴロゴロ 

まるいの! ほそいの! あかちゃんの!

おいも ほれた!

10月29日

画像1 画像1
今日の献立

コーンクリームシチュー[米粉]
キャベツとさんどまめのサラダ
かき(平核無柿)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。

10月28日  第4回 えほんの国

画像1 画像1 画像2 画像2
「勇気」「信頼」難しいテーマですが、6年生の子ども達は静かに、真剣に耳をすませていました。

この2冊のお話はつながっています。

表紙を見て、子ども達が手にとることは余りないかもしれません。

痩せ細ったライオン 仲間たちが見守っている
大人になり、牛を守る仕事のヤクーバ

どちらにも まもりたいものがある

ついに闘いが始まって…


作者の言葉とともに、心に残るお話でした。

10月28日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ
ご飯
牛乳

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算