10月16日の給食
【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使い、でんぷんでとろみをつけた和風のタレをかけています。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませています。 3年体育
3クラスで、クラス対抗ドッジボール大会を開催しました。
5年1組国語
宮沢賢治の代表作「注文の多い料理店」。この作品を通して、宮沢賢治が伝えたかったことをしっかりと読み取りましょう。
5年3組社会
我が国の水産業についての学習中です。資料集や教科書を使ってのグループ学習の最中でした。
3年1組国語
ローマ字入力の仕方について、学習をしていました。この後、パソコン教室に行って、実際に入力をしました。
|