9月10日(木)の給食です。≪ツナ(缶づめ)≫ ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる【赤のグループ】の食べ物です。 今日の給食では、ツナとコーン 下ゆでしたチンゲンサイを炒め 塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 読み語り
9月9日の朝、ぼちぼちいこかの皆さんによる読み語りがありました。
今週は2年生、4年生、6年生です。 子供たちは絵本や紙芝居など、いろいろな読み語りを楽しんでいました。 1、3週目は1年生、3年生、5年生 2、4週目は2年生、4年生、6年生に読み語りをして頂く予定です。今後もたくさんの絵本との出会いを楽しみにしていてくださいね。 9月9日(水)の給食です。≪さけ≫ さけの身の色はサーモンピンクですが、これは「アスタキサンチン」という色素の色です。またさけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ※さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 9月7日(月)の給食です。≪韓国・朝鮮料理≫ 【プルコギ】 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 【トック】トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。 「トッ」が「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 9月4日(金)の給食です。≪香辛料≫ 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 【今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 ※(写真下)オールスパイス…シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りを持っています。 |