金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?2(4年生:10月22・27日)このことから冷やすと体積が小さくなることが分かりました。 金属も空気や水と同じように、温度の変化によって体積が変化します。 子どもたちは初めての理科室での実験を楽しみながら意欲的に活動していました。 金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?1(4年生:10月22・27日)最後は金属の体積について、実験で確かめました。 実験用カセットコンロで金属の球を温めた結果、それまで通った輪を通らなくなりました! つまり、金属の体積が大きくなったことになります。子どもたちは輪の中で止まってしまった金属球を見て、「土星やーー」とちょっと興奮していました! フラフープ(1年生:10月27日)
1年生の体育の時間、フラフープを使っての運動。上手に相手のところまで転がすのが難しいようでしたが、笑顔いっぱいに取り組んでいました。
横でフラフープにバックスピンをかけて自分のところに戻るように転がすと、子どもたちは「おー、すごーい」と喜んでくれました。 ぜひ、チャレンジしてくださいね!! 休み時間(2年生:10月27日)26日の給食「まーさんどぉ」(10月26日)
昨日26日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ」でした。
この日はあっさりといただけるメニューでした。その中で、ソーキ汁は沖縄の食文化から生まれた琉球料理の一つです。 琉球料理では、豚肉やこんぶ、とうふを使った料理がたくさんあります。今回のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶや大根などと煮こんだものです。ソーキそばも有名ですね。ゴーヤチャンプルは1学期の給食に出ました! ちなみに、タイトルの「まーさんどぉ」はとてもおいしいときなどに使います。 |
|