熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

スロープが完成!!(10月7日)

画像1 画像1
 本校は校舎建築工事の関係から、講堂前の東門から運動場に抜けることができなくなっています。また、東門から講堂へ行くために段差が生じています。
 そこで、本校の管理作業員さんがスロープを手作りし、この度完成いたしました!!昨日には、段差とスロープの高さを調べ、よりよいスロープになるように微調整を図ることになりました。
 最初に使用するのは、10月29日の就学時健康診断になるかと思います。

クラブ活動(10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日はクラブ活動の日でした。
 ものづくりクラブは「プラバンづくり」をしました。それぞれ絵を描き、オーブンでチン!!
 思い思いのデザインに満足した様子!楽しく活動していました。

今日の給食「れんこんとはくさい」(10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため」でした。
 今日のメニューの中には秋から冬に旬を迎える食べ物がありました。れんこんやはくさいがそれにあたります。
 通年出荷されているものですが、れんこんは10月頃から冬、はくさいは冬に多く収穫され、おいしくなります。
 どちらもおいしい料理として給食に登場し、子どもたちもしっかり食べていました。

 ちなみに、れんこんの生産量ですが、第3位が佐賀県、第2位が徳島県となっています。第1位はどこでしょう?また、大阪府は第何位でしょう。答えは明日!!

鉄棒(1年生:10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の運動場、北側から、子どもたちの声が聞こえてきました。行ってみると、1年2組の子どもたちが鉄棒に挑戦していました。
 鉄棒の技の一つ、「つばめ」の態勢の子と、次の順の子がじゃんけんをしています!もちろん鉄棒をしている子は手がふさがっていますので、足でじゃんけんです。子どもたちも楽しそうでした。
 鉄棒に楽しく取り組めることはとても大切です。技の難易度が上がっていきますので、不安も多くなると思います。楽しく、あきらめず、がんばってほしいですね!!

水よう液の仲間分け「後かたづけ」(6年生:10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 実験の後はきちんと後かたづけ!
 机をしっかり拭いて、器具も洗います。分担して、スピーディーにできました。
 10月の生活目標「きちんと後かたづけをしよう」を守っている6年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 C-NET
3,4年遠足
読書週間
11/17 2年東成図書館見学
クムモイム
11/18 4~6年7h通常授業
11/19 5年自然体験学習(鉢伏高原)
3年車いす体験
児童集会(なかよし班3,4年)