11月13日(金)★今日の給食「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけ の他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆ ベースの和風の味つけにしてい ます。 配食時にきざみのりをふりかけて食べます。 給食を返しにきた子どもたちは「今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。 これに、北海道産の「焼きとうもろこし」を組み合わせています。 1年生 算数の授業3年生 体育の授業11月12日(木)★今日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。さごしはさわらの子どもです。 「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。給食室には、立派なれんこんやごぼうなどの冬野菜が届きました。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでた きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液 につけます。 5年生 体育の授業 |