11月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・中華丼 ・もやしとさんどまめの中華あえ ・みかん ・牛乳 でした。 米は大きくわけて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっているのはジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、日本をはじめとした温帯で栽培されています。栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地でつくる陸稲(おかぼ)があり、日本では大部分が水稲です。 米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年かけて収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) 11月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 また、旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が給食に登場しました。 5年「跳び箱指導」
体育の学習で、跳び箱の指導をしてもらいました。まず、マット運動で前転や後転、側転をしてから跳び箱をしました。開脚跳びや閉脚跳び、台上前転などいろいろな跳び方にチャレンジし、手の付き方や姿勢などを教えてもらいました。みんな積極的に跳び箱の段数をあげて跳んでいました!
中学年 体力テスト、頑張りました!(11/13)まず驚いたのが、身体の柔らかい子が多いということ! 長座体前屈では、30センチメートル以上の記録を出す子がたくさんいました。 先生も!!と言われやってみましたが、、、、24センチメートル(涙) もともと身体は硬いのですが、、、、歳をとったことを感じました。(笑) そして最終日のシャトルラン!!! 自分の記録を一回でも増やそうと全集中で頑張っていました。 70回越え、90回越えする子もいて、粘り強さは本当に素晴らしかったです! 頑張っている友だちをしっかりと応援するみんなの姿も素晴らしく、3、4年生のチーム力を感じました。 また来年に向けしっかり体力をつけて、今年の記録を超える体力テストにして欲しいと思います。 わたしもストレッチ、頑張ります!!! 11月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・牛乳 でした。 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種であります。 今日の給食献立には、「しいたけ、しめじ」が「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」に入っていました。 |
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