待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

中学年 なわとび特訓

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今日はスペシャル講師の山本先生に来ていただいて、1時間なわとびを教えていただきました。なわとびのコツをたくさん教えいただきました。

とんでいるときの音をできるだけ小さくすることを氷の上でとんでいるイメージでとたとえてみたり、グリップを握る力は卵を持っていると思って優しく持とうなど分かりやすいたとえで教えてくださったおかげで、子どもたちのなわとびの音がどんどん変わっていきました。

中学年はあやとびと二重とびを重点的に教えていただいたおかげで、はじめてとべた子がたくさんいました。これからにいかしてもらいたいと思います。

10月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・牛乳
でした。

 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の献立には、「まぐろのオーロラ煮」として給食が登場しました。
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10月19日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 今回のかつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 児童には、食べやすい味つけだったので好評でした。
 
 
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1年 寒いからいっぱい動こう!(10/19)

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 体操服の半そでが寒くなってきた今日この頃。準備運動にしっかり運動量を確保し、ぽかぽかで1時間を過ごすことができました。写真は柔らかいボールをお互いの体に当てあう運動遊びです。走る、投げる、よける、など様々な要素が含まれていて良い運動です。そして、なんといっても楽しいです。みんな夢中でクタクタになっていました。

10/19 自主学習

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最近自主学習に前向きに取り組んでいる子どもたちが多くいます。
興味を持ったこと、不思議に思ったことを深く調べてみる。とてもいいことだと思います。

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学校行事
11/13 校外学習予備日(1・5・6年)
11/16 〜20日 なわとび週間
11/17 ウリナラ 人権全校集会(2時間目)
11/18 栄養についての研究授業(2年:5時間目)
11/19 就学時健康診断(14:50受付 15:00開始)

その他