【5年生】調理実習1 11/6ごはんとお味噌汁。 もちろん、お米には今年田植えから稲刈り、そして脱穀・精米をした「晴明米」をブレンドしています。 まずは、みそ汁作りです。 こんぶと煮干しでだしを取り、具材の大根・うすあげ・ねぎを包丁で切っていきます。 鍋に入れて加熱します。いいにおいが立ち込めます。 朝の登校風景 11/6天気は下り坂、傘を持って登校する児童もみられます。 服装も半袖姿やジャンパー姿など、様々です。 いつでも元気にあいさつをモットーに、今日も元気に「おはようございます!」 今日の給食 11月5日(木)ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。 【3年生】 算数「球の直径の測り方」ボールを借りるために、各班でいろいろなクラスにお願いに行きました。 終わった後はすぐに返しに行き、お礼をお伝えできたようです。 学習に必要なものを自分たちで考え、準備しようと行動する姿はとても頼もしかったです。 11/5 就学時健康診断受付では、大きな声であいさつできました。 検診も滞りなく終了することができました。 1月末には入学説明会を予定しています。 来年の4月に、1年生になった皆さんに会えることを楽しみにしています。 |
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