風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】調理実習1  11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)1・2時間目、5年2組が調理実習に取り組んでいます。
ごはんとお味噌汁。
もちろん、お米には今年田植えから稲刈り、そして脱穀・精米をした「晴明米」をブレンドしています。
まずは、みそ汁作りです。
こんぶと煮干しでだしを取り、具材の大根・うすあげ・ねぎを包丁で切っていきます。
鍋に入れて加熱します。いいにおいが立ち込めます。

朝の登校風景 11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)、薄曇りの天気です。
天気は下り坂、傘を持って登校する児童もみられます。
服装も半袖姿やジャンパー姿など、様々です。
いつでも元気にあいさつをモットーに、今日も元気に「おはようございます!」

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
 11月5日(木)のこんだては「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。

【3年生】 算数「球の直径の測り方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典を使って、ボールの直径を測ります。
ボールを借りるために、各班でいろいろなクラスにお願いに行きました。
終わった後はすぐに返しに行き、お礼をお伝えできたようです。
学習に必要なものを自分たちで考え、準備しようと行動する姿はとても頼もしかったです。

11/5 就学時健康診断

画像1 画像1
今日は、来年度1年生に入学予定の子どもたちの健康診断でした。たくさんの子どもたちが、保護者の方と一緒に晴明丘小学校にやってきました。
受付では、大きな声であいさつできました。
検診も滞りなく終了することができました。

1月末には入学説明会を予定しています。
来年の4月に、1年生になった皆さんに会えることを楽しみにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 5年遠足(城山オレンヂ園)
出前授業(4年)
11/16 校内読書週間(〜27日)
校内クリーン週間(〜20日)
11/19 体力向上支援事業(4年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ