10/19 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のゆず塩焼き ●ソーキ汁 ●もやしとさんどまめの甘酢あえ ●まっ茶大豆 ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3年生 修学旅行ネット写真販売 延期 について
3年生の修学旅行の写真について、
本日よりネット販売を開始していますが、 スナップ写真が他校の写真であることが判明しました。 業者には、写真が間違いである旨連絡し、至急対応するように 連絡をいれました。 現在、ネット販売のサイトへは繋がらなくなっています。 保護者の皆様へは、ご迷惑をおかけしますが、 ネット販売再開までしばらくお待ちください。 10/16 給食献立
本日の給食は、
●和風ハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/16 学校説明会
学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。 10/15 合唱コンクールに向けて2
3年に続いて明日は1年のリハーサルです。3年の歌声や他のクラスの合唱を聴いて、学校全体で合唱を盛り上げていってほしいと思います。
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