10/15 合唱コンクールに向けて1
朝、始業前の中庭での練習も学級が増えてきました。
今日の6時間目には3年のリハーサルが行われ、他の学級の合唱を聴いて、練習に熱が入ってきました。 10/15 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のカレー風味焼き ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ●きゅうりのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「牛肉のカレー風味焼き」「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけておきます。下味をつけた牛肉にキャベツ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、スパゲッティはかために塩ゆでします。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよく炒めます。次にたまねぎを炒め、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えます。煮上がれば、トマトを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/14 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のたつたあげ ●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のたつたあげ」「おかかなっ葉」です。 鶏肉のたつたあげは生徒に人気のある献立です。たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。このたつあげの由来は、奈良県の竜田川があります。この竜田川は百人一首に詠まれるほど、古くからもみじの名所として知られています。肉の赤い色と衣の白い色を竜田川に流れてくるもみじの赤い色と白い波とに見立て、たつたあげと名付けられたといわれています。 おかかなっ葉は、大根の葉を炒めて作ったふりかけです。大根は根の白い部分をよく食べますが、葉の方が根の部分より栄養が豊富です。大根の葉には、βカロテン・ビタミンC・ビタミンK、葉酸といったビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/13 2年生「絵文字」
第29回大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術の部への出品作品です。西館(本館)南階段の踊り場の掲示板に掲示されていますので、通ったときに見てください。
10/13 アライグマ(のような動物)についての注意 (区役所より)
淀川区役所からの注意喚起が来ています。
現在、淀川区内の三国地域から新高地域にかけての主に神崎川沿いでアライグマ(のような動物)の目撃情報がでています。 本来夜行性ですが、日中にも目撃情報がありますので、お知らせします。 登下校時等に出会った時は、次の点にご注意いただきますよう、児童・生徒への注意喚起をお願いします。 1.目を合わせず、近づかない(離れるときは背中を見せず、目も合わせず後ずさりする) 2.エサをあげない!見えるところに持たない! 3.家に帰ったら窓にも鍵をかけ戸締りをしっかりとする |