☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/8 吹奏楽部コンサート

 コンクールや地域での演奏もコロナウイルス感染症の影響で中止になった三年生にとって貴重な発表の場になりました。保護者の前で、9曲をしっかり演奏しました。年度末の恒例の「なないろコンサート」も無事開催されることを願っています。
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11/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●あげどりのねぎだれかけ
  ●含め煮
  ●もやしのピリ辛あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
 あげどりのねぎだれかけは、油淋鶏(ユーリンチー)ともいわれ、広東省発祥の中国料理です。あげた鶏肉の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、ごま油で作った香味ソースをかけます。甘酸っぱいタレが食欲を注いでくれます。
 含め煮は、野菜・芋などを、たっぷりの煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮た料理です。献立では、さといも、にんじん、だいこん、しめじ、さんどまめ、一口がんもと具だくさんです。野菜に出汁がしみ込んで、しかも、調理員さんが、一つ一つの野菜を愛情を込めて切ってくれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/9 給食献立

本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれんそうのおひたし
  ●焼きのり
  ●ごはん
  ●牛乳
 
 なまりぶしは、生のかつおをおろして、蒸したりゆでたりした加工品のことです。足の早い(傷みやすい)魚の保存法として、江戸時代以降盛んに作られるようになりました。
 
 また、「ほうれんそう」は、冬に美味しくなる野菜です。ペルシア地方からシルクロードを通って東アジアに広がったと言われています。

 今日の給食も残さずにおいしく食べましょう!
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11/9 研究授業  2年5組 数学

 「多角形の角の和の説明」の単元の学習をしました。スクリーンに投影されたシートをもとに内角の和の求め方や例題・類似問題に取り組みました。
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11/9 全校集会

 校長先生からは部活動についての話がありました。昨日の吹奏楽部の演奏会で、顧問の先生から「中3生にとっては、最初で最後の舞台になりました。」との話がありました。試合や演奏会・コンクールでの喜び・悲しみ、毎日の真剣な練習など、部活動を通して学んだことが次のステップへの大きな力となったと思います。バトンを引き継ぐ1・2年生も後を引き継ぎ努力を続けてください。
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