9月4日(金)の給食スープ煮 サワーキャベツ 発酵乳 マーマレードジャム ブルーベリージャム パン 牛乳 9月3日(木) 3年生実力テスト9月3日(木)の給食みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 今日の給食の『みそ汁』の具材に「かぼちゃ」が入っています。「かぼちゃ(南瓜)」はウリ科の植物で夏が旬の野菜です。日本で主に食べられているのは「西洋かぼちゃ」という種類です。ところで、「かぼちゃ」の名前の由来知っていますか? 日本に「かぼちゃ」がやってきたのは、1500年ごろ(戦国時代)。ポルトガル船によって輸入されました。そのポルトガル船に積まれていた「かぼちゃ」は「カンボジア」から持ってきたもので、「カンボジア」がなまって「カボチャ」と言われるようになったそうです。 「カンボジア」⇒「かんぼじあ」⇒「かぼちゃ」なるほどですね。 9月3日(木) 玄関ピロティが明るくなりました。
玄関ピロティ天井の塗装を管理作業員さんにしていただいたおかげで、暗かった玄関が明るくなりました。美津島中学校は、古く傷んでいる箇所もありますが、管理作業員さんが丁寧に補修したりして、みなさんが過ごしやすい環境を整えてくれています。先輩たちから受け継いできた美津島中学校を大事に使って後輩たちに繋いでいきましょう。
9月2日(水)の給食豚肉とじゃがいもの煮もの キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 |