9/30 今日の給食
今日のメニューは「揚げ餃子・中華煮・冷凍みかん・食パン(いちごジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
焼き餃子、水餃子、羽根つき餃子と餃子にもいろいろありますが、今回は揚げ餃子です。 ちなみに日本で最初に餃子を食べたのは水戸黄門こと水戸光圀(みつくに)と言われています。 9/30 ひまわり農園
ひまわり農園のブロッコリーがだいぶ成長しています。
ブロッコリーはこの真ん中にできるらしいのですが、それらしき姿はまだ見られません。 もう少し待ちましょう。 9/30 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇よりよいコミュニケーション 〇初心に戻りましょう。 中学校に入学して半年が過ぎました。 慣れてきたところで初心に戻ってやらなければならないことをしっかりやりましょう。 9/29 今日の給食
今日のメニューは「一口がんもと里芋の味噌煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子・ご飯・牛乳」の5品です。
3年2組の給食当番の手つきと手際の良さはもはや芸術の域に達しています。 みたらし団子、漢字で書くと御手洗団子です。 御手洗とは「神社にお参りするとき、拝む前に水で手や口を洗い清めるところ・川」という意味であり、特に京都の下賀茂神社の川が有名です。 その下賀茂神社では夏になると「御手洗祭(みたらし祭)」が行われてます。そして、この御手洗祭の境内で売られていたのが、串に刺して焼いた団子で、そこから「みたらし団子」と呼ばれるようになったのでありました。 給食の御手洗団子は甘辛い大阪の御手洗団子です。 ちなみに、飛騨高山名物の醤油だれの団子は「みだらし」(濁点注意)ですので、お間違いなく。 陸上部 活動報告
陸上部は21日・22日、YF長居での秋季総体に参加しました。
3年Nの200mは、24秒台のベストを出し、3年Uの砲丸も、故障をおしての魂のこもった投てきでした。2年Iのハードルと2年Kの砲丸もよくがんばり、この4人が来月10日(土)・11日(日)の大阪府大会に進出します。 また、府大会は逃しましたが、1年Sが1年オープン走り幅跳びで4位。入賞まであと9cm差で、今後につながるものを感じました。 26日(土)・27日(日)と万博競技場での全日本通信大会大阪大会に参加しました。 参加資格記録がハイレベルな大会ですが、3年生2名が出場できました。 二人ともベスト記録更新で、Uの砲丸は大阪府10位でした。Hは、総体での無念を晴らすように、追い風に乗った良い跳躍で、大阪府7位入賞でした。 三年生は、チームとしては来月4日(日)の「引退」試合、N、Uについては、10日(土)・11日(日)の大阪府大会で節目を迎えることになります。 部員も顧問も「感謝・初心・本気」を合言葉に頑張ります。今後とも応援よろしくお願いします。 |