おはしのつかいかたまた、使い方の練習は、ちょうど運動会に向けて取り組んでいる「玉入れ」の形のワークシートになっていました。楽しみながら、一生懸命練習することができました。 9月24日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 委員会活動今日の6時間目は、委員会活動の時間でした。 左の写真は、保健委員会の様子です。 運動会を前に、「水分補給をしましょう」「準備運動をしっかりしましょう」「手洗いを忘れずにしましょう」といった内容を呼び掛けるポスターを作っています。 真ん中の写真は、環境委員会の活動の様子です。 秋植えの野菜を植える準備をしています。 右の写真は、環境委員会の昼休みの活動の様子です。 池の水を抜いて掃除をしようとしていますが・・・これがなかなか難しいのです。 また、他の委員会も紹介していきますね。 9月23日 給食☆中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。1人2個ずつ170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。あつあげを使用することでボリュームを出しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 これに「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 学習参観6
6年生の様子です。
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