土曜授業・引き渡し訓練について
明日は、土曜授業、引き渡し訓練です。今回の土曜授業は学校公開ではありません。児童は、通常通り登校させてください。
引き渡し訓練は、11時から開始します。10時45分ごろホームページ、メールにてお知らせをしますのでご協力よろしくお願いします。尚、引き渡しは家族(同居親族)の方に限ります。11時30分で訓練を終了し、残った児童は担当教員が引率して分団ごとに集団下校をします。詳しくは、6月19日に配付しましたプリントをご覧ください。 非常時に備えての大切な訓練です。多数の皆さんのご参加をよろしくお願いします。 台風などの災害時の児童の登校について
本日配布しました「台風等災害時の児童の登校について」のお手紙は読んでいただきましたか。
河川氾濫時の児童の登校についても、以下のファイルに書き加えています。 ご覧ください。 台風などの災害時の児童の登校について 7月9日1時間目 保健
「病気の予防」という単元の中の「病原体と病気」について6年1組で勉強しました。
病原体による病気には、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、食中毒などがあります。それらの病気を予防するためには、すでにみんなが実践している「石けんでの手洗い」や「アルコールでの消毒」「規則正しい生活」などが大切です。 新型コロナウイルス感染症の感染者は日々ニュースで報告されています。冬にはインフルエンザも流行します。今日の学習を生かして、自分自身の健康を守ってほしいと思います。 7月8日かぼちゃのミートグラタン スープ すいか 黒糖パン 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「すいか」 ◯ほとんとが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 ◯熊本県でたくさん作られています。今日のすいかは鳥取県産です。 ◯色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食では1年に1度登場します。 6個のすいかがとどきました。1つを64人分に切りわけています。 7月7日豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 みかん(冷凍) 牛乳 令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。 この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラの整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 今日は「七夕」 笹の葉に短冊に書いた願い事を飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです。「願い事」叶いますように。。。 |