10月19日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ ご飯 牛乳 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理があくさんあります。 ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 10月16日和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 折り鶴を作りました6年生は、今平和についての学習を進めています。みんなで作った千羽鶴は、6年生が来月の修学旅行で広島の平和記念公園に持っていきます。 10月15日牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ ライ麦パン 牛乳 「野菜をたくさん食べるには?」 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 10月14日 朝 絵本のくに 第2回2冊目の『デカデカ』は主人公のデカデカがどれくらい大きいかというお話です。ページをめくるたびに、子ども達から歓声が起こり、とっても楽しそうです。 |