ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月19日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
もやしとさんどまめの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 沖縄の食文化

 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理があくさんあります。

ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。

10月16日

画像1 画像1
今日の献立

和風ハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

 「かぼちゃのいとこ煮」

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

折り鶴を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が下の学年のクラスに行き、鶴の折り方を教えています。なかなか難しいですが、みんな頑張って作りました。

6年生は、今平和についての学習を進めています。みんなで作った千羽鶴は、6年生が来月の修学旅行で広島の平和記念公園に持っていきます。






10月15日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のカレー風味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
きゅうりのサラダ
ライ麦パン
牛乳

 「野菜をたくさん食べるには?」
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

  加熱して食べる
 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

  3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

10月14日  朝   絵本のくに 第2回

画像1 画像1 画像2 画像2
 読み聞かせはのお話は、読み手の方が学年の子ども達に合わせて本を選んでくださっています。3年生の教室です。1冊目は『かげふみあそび』。
 2冊目の『デカデカ』は主人公のデカデカがどれくらい大きいかというお話です。ページをめくるたびに、子ども達から歓声が起こり、とっても楽しそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算