9月23日(水)の給食です。≪キーマカレーライス≫ キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 ※「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 9月18日(金)の給食です。≪ 鶏肉のからあげ ≫ +−+− 作り方 −+−+ (1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 (2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 食欲をそそるいい香りがしていました。児童にも大人気の献立です。 9月17日(木)の給食です。≪ 配り方を工夫しよう ≫ (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。 (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。 (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 今日の「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。 敬老の日プレゼント集会
9月17日に敬老の日プレゼント集会がありました。
例年とは違った形になりましたが、いつも見守ってくださっている地域の方に、一生懸命作ったプレゼントを渡すことができました。 地域の方々には、これからも成長していく子どもたちの姿を温かく見守っていただければと思います。 9月16日(水)の給食です。≪ぶどう≫ ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には、「巨峰」が出ます。 ****** ぶどうの種類 ****** 【黒色】キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 【赤色】甲斐路、デラウェア、甲州 【黄緑色】ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 下の写真は、今日の給食で提供した巨峰です。とても甘くておいしい巨峰でした。 |