5年生 相生中学校授業見学(10/30)

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今日は、午後から片江小学校の5年生は相生中学校で授業見学をさせてもらっています。

今年は、コロナ感染予防対策のため、廊下から短時間の参観になっています。

(14;45現在)

10月30日(金)

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 本日の給食は

 豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮もの
 です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを
 使用し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくち
 しょうゆで作ったみつをからめます。
 これに「ミニフィッシュ」がつきます。

10月29日(木)

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 本日の給食は

 お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。
                            
 大阪の食文化
  <粉もん>
  大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
  お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を
  入れたり、のせたりして焼いたものです。
  大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれて
  います。

10月28日(水)

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 本日の給食は

 なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・
 牛乳です。

 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。
今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

10月27日(火)

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 本日の給食は

 ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・
 黄桃(缶)・牛乳です。

 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂で炒めて作る
 ブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に
 配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用して
 います。
 また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなって
 います。

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