10月26日(月)★今日の給食「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように でん粉でとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 6年生 体育の授業4年生 図工の授業10月26日 児童朝会係の先生のお話 今週の目標 感謝の気持ちをこめて給食の挨拶をしよう 「いただきます」はもらう、食べるの丁寧語です。動植物の命をもらっている。作ってくれている人や運んでくれる人への感謝の気持ちも込める。 「ごちそうさま」の漢字は馳走という字を書き、走り回るという意味です。大切な客人をもてなすためには走り回って準備を整える感謝の気持ちを表す言葉です。 応援団の朝練 |