1年 国語(食育)「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
うまが、「なんといっても、サラダにはにんじん。おかげで、かけっこはいつも1とうしょう。」と言います。にんじんのオレンジ色は、栄養分の色です。これは、病気を防いで元気にしてくれます。元気にもりもりになるので、かけっこも早くなるのですね。


4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
キリンの親と子を比べることで、他のものとの比べることを学習しています。

応援団の朝練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の6時間目から運動場での練習が始まっています。朝から元気な声が運動場に響き渡っていました!

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習の先生も出迎えてくれています。朝から元気よく挨拶しましょう!

10月20日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
とても新鮮な旬の「秋なす」を使っています。
味に深みを出すために、約10種類の調味料を使用しています。(2枚目写真)

「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

これに、熊本県産の「みかん」を組み合わせています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30