10月9日の給食

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【コッペパン、マーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】

給食で人気のオーロラ煮が
登場しました。

「オーロラ煮」と聞くと
ケチャップとマヨネーズを
合わせたものを想像する方が
多いかもしれません。

給食では、
ケチャップ、砂糖、赤みそ
を使っています。

ご家庭でも
試してみてください^^

10月8日の給食

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【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

「赤じそ」と聞いて
ピンとこない人も、
「ゆかり」と聞くと
分かりやすく
なるでしょうか^^

酢の物に赤じそを加えて
和えた一品でした。

きんぴらちらしは
どのクラスもたくさん
入っていました。

きざみのりを自分でかけて
モリモリ食べました。


10月7日の給食

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【パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、牛乳】

こんなに立派でキレイな
れんこんが届きました。

地下で泥の中に埋まっているのを
掘り起こすのは
とても大変な作業です。

すくすくの森に
れんこん畑があるので
茨田小の子たちは
見慣れているかもしれませんね^^

クリーム煮の中には
各クラス3つずつの
超 ラッキーにんじんが
入っていました♪



10月6日の給食

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【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳】

タコライスは
メキシコ料理のタコスの具を
ごはんにのせた
沖縄県で人気の料理です。

もずくのスープもあり
沖縄県にちなんだ
給食でした。


10月5日の給食

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【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

ふきよせ煮は、
秋から冬のはじめにかけて
献立に使われる名前です。

「風にふきよせられた
落ち葉を思わせるように
秋の味覚を盛り合わせた料理」
のことで、

秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
野菜、きのこなどが使われます。

(写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。)

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