11月9日(月)の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして 作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を 取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 細切りにしたしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、 酒で煮て、くさみを取って食べやすいように調理を しています。 6年2組 図工
11月9日(月)2〜3時間目、6年2組は図工で「将来の夢」を作っていました。そろそろ仕上げの段階に入っているようで、絵の具で色を塗ったり、ニスを塗ったりしている人がいました。会計士やお寿司屋さん等それぞれの夢が表現されていました。
3年1組 栄養指導
11月9日(月)2時間目、3年2組は栄養の学習をしていました。今日のめあては「おやつについて考えよう」でした。チョコレートやアイスクリーム、プリン、スポーツ飲料にどれぐらい砂糖が含まれているかを知り、お菓子を食べるときに気をつけることを各自でまとめていました。
4年2組 外国語活動
11月9日(月)1時間目、4年2組は外国語活動でフルーツの名前を英語で聞く練習をしていました。
6年1組 算数
11月9日(月)1時間目、6年1組は算数で「反比例をグラフに表し、気づいたことを発表しよう」というめあてで学習していました。反比例のグラフの書き方を教わっているところでした。
|