令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

6年 辞書引き週間

画像1 画像1
画像2 画像2
辞書引き週間でした。
どんどん言葉を調べていく姿はさすが6年生でした。
辞書引き学習を継続し、語彙力さらに鍛えたいと思います。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
 11月2日(月)の給食
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
 10月30日(金)の給食
・タコライス
・もずくのスープ
・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]
・米飯
・牛乳

メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。

5年 社会科 「工業生産とわたしたちのくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と4時間目に自動車工場の学習をしました。
実際にペーパークラフトで自動車を作ったあと、実際の自動車づくりの様子を動画で見ながら手順を確認しました。

ワークシートはどの子もびっしり書いてやる気を感じました。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
 10月29日(木)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツとさんどまめのサラダ
・かき(平核無柿)
・コッペパン
・いちごジャム

かきは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 C−NET
11/19 C−NET

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ