8日の献立
今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
牛肉のきんぴらちらしは、程よい甘酢の酸っぱさのある味付けで、きざみのりとごはんとよく混ぜ合わせて食べる献立でした。 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのうま味が詰まっただしがよくでていて、少し気温が低い今日にはピッタリでした。 キャベツの赤じそ和えは、赤じその香りと色がとてもよくて、おいしかったです。 みそしるのつくりかた 1、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2、だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 3、赤みそ、白みそで味付けし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 7日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ぶたにくとれんこんのオイスターソースいため・ごはん・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいがたくさん入ったとろみのあるクリーミーな中華風のクリーム煮で、パンにもよく合いました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。 ぶたにくとれんこんのオイスターソースいためは、れんこんのシャキシャキした食感を楽しむことができました。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 社会科(6年生)
社会科で『日本の歴史』の学習をしています。
武士の登場によって、世の中はどのように変わり、武士はどのような政治を行っていったのだろう。 これまでの学習から、武士が最も大切にしていたものは何だったのかを思い出しながらセリフを考え、4コマ漫画を完成させました。 3年生の様子
算数では『長さ』の学習をしました。
今日はメジャーを使って、教室の縦や横の長さや、グラウンドにある木の太さをはかりました。 理科では『かげと太陽の動き』の学習をしています。 遮光板を使って太陽の位置を確認し、太陽と影の位置の関係を学習しました。 6日の献立
今日の給食は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ【ノンエッグドレッシング】・ごはん・牛乳です。
タコライスは、沖縄料理のひとつです。 ひき肉と玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ソースなどで甘辛く味つけしていて、ごはんによく混ぜ合わせて食べる献立でした。 もずくのスープは、もずくの風味がよく、さっぱりとしたスープでした。 じゃがいもときゅうりのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、マヨネーズ風味のドレッシングをかけて食べるサラダで、食べやすくておいしかったです。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをいため、味付けし、ごはんにかけて食べます。 タコライスには、たこは入っていません。 |