東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5日の献立

 今日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。

 きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこと彩りのよい野菜がたくさん入っていました。
 コクがあるクリーミーなホワイトルウでおいしかったです。

 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていました。

 りんごは、青森県産の早生ふじりんごでやわらかくて、シャキシャキした食感でした。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の献立

 今日の給食は、焼きししゃも・ごもくじる・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、塩で下味をつけたししゃもをこんがりと焼いていて、身が引き締まっていてとてもやわらかく、頭も骨も食べることができました。

 ごもくじるは、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくて、はくさいやこまつな、うすあげなど具だくさんでおいしかったです。

 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富のごぼうやにんじんを炒めた一品で、ごはんが進みました。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足 〜ただいま〜!〜

14時25分頃、全員無事に帰校しました。初めての遠足で疲れたようですが、たくさんの児童が「楽しかった〜〜♪」と言っていました。

キッズプラザの体験話を是非聞いてあげてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 遠足 〜帰校します!〜

最後の休憩を終え、今から帰校します!
みんな疲れているようですが最後までがんばって!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 遠足 〜扇町公園その2〜

大きな滑り台を滑っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

諸文書