【3年生】 デイリーカナート見学 2お魚コーナーでは、ユニークな魚たちがお出迎えをしてくれました。 自分達のために用意されたコーナーに、子ども達はとても嬉しそうでした。 PTA役員全体事業__11/11トイレ4ヶ所と併設の手洗い場に加え、全ての手すりと窓のロック部分、各階の手洗い場も消毒・清掃することができました。 また前回と今回により全ての目的箇所を一度大人の手で清掃・消毒することができました。 参加いただいた皆様ありがとうございました。 次回は11/27(金)16:15〜16:45 です。 今日の給食 11月13日(金)つみれは魚や肉などで作った団子状のものをいいます。すり身を手で摘まんで湯に入れて作ったため「摘み入れる」から、「つみれ」と呼ばれるようになりました。今日のつみれ汁は、いわしだんごのほか、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用し、みそで味付けしています。 ぶどうゼリーは、国産のぶどう果汁を80%使用したゼリーです。給食室の焼き物機の不具合のため、当初予定していた「かぼちゃういろう」から、「ぶどうゼリー」に変更になりました。 【4年 水道局 出前授業 その8】各学級から、3人ほど代表で質問しました。 そして、締めくくりです。人の生活に欠かせない水を365日休まずに作ってくれている水道局のみなさんにお礼を伝えて、学習を終えました。 【4年 水道局 出前授業 その7】大阪市の水道水と天然水の飲み比べをしました。 試飲後、美味しく感じた方に投票しました。 結果は、大阪市の方がおいしいと感じた子が35人、天然水が65人でした。どちらもおいしいのですが、子どもたちにとっては、その違いが分かるようでした。 |
|